
Ожирение сегодня рассматривают, как хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Оно может возникнуть в любом возрасте и проявляется в избытке массы тела за счёт накопления преимущественно жировой ткани. Существует множество диет, способствующих похудению, диета Дюкана одна из них.
Французский врач Пьер Дюкан впервые столкнулся с ожирением в 1975 году, когда работал в Париже. Дюкан разработал метод, благодаря которому его пациенты переставали набирать лишний вес. Диета предполагает употребление в пищу разрешённых продуктов, список которых насчитывает более ста наименований. Метод состоит из четырёх этапов: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Ещё больше информации в женском журнале bcwoman.ru
Первый этап – фаза атаки – предназначен для быстрого снижения веса от 2 до 3 кг в течение недели. Снижение веса происходит из-за обезвоживания, нежели потери жира в результате белковой диеты. Эта фаза предназначена для мотивирования к продолжению диеты.
Следующий этап – чередование – предназначен для достижения оптимального веса с помощью чередования 72 продуктов, богатых белком, и 28 видов разрешённых овощей. Длительность этого периода рассчитывается из предполагаемой потери веса в течение недели, в случае же любого его увеличения, некоторые продукты из списка могут быть запрещены.
Этап закрепления разработан для того, чтобы исключить повторный набор веса. Эта фаза предполагает включение в рацион фруктов, хлеба и сыра, а также продуктов с высоким содержанием крахмала.
В период стабилизации можно есть всё, что хочется и не набирать при этом вес, нужно лишь следовать нескольким правилам: каждый день есть отруби и ходить по лестнице, а один день в неделю есть только белковую пищу. Чтобы в последствии больше не набирать вес, необходимо следовать этим правилам до конца жизни.
|