/Banery/banner_sljot.gif
Допустимые методы чистки копаных монет - Форум
Войти
Логин:
Пароль:

Поиск

Конкурсы
  • Копатель месяца (конкурс) (15)

  • СОН В РУКУ. (13)

  • Конкурс Новогодняя история (5)

  • Конкурс "лучший отчет кладоискателя" (25)

  • Монеты под ёлкой (1)


  • Блог
    [21.08.2014]
    В путь (0)
    [20.08.2014]
    Платные и бесплатные сайты знакомств (0)
    [19.08.2014]
    Покупка качественной надувной лодки. (0)
    [19.08.2014]
    Геокэшинг: найди несметные сокровища! (0)
    [18.08.2014]
    Как раскрутить сайт о приборном поиске (0)

    Меню сайта

    Доска объявлений

    Топ репутации
     
    СеРЕгА (1 место) V.I.P
    Форум: 300

     
    Завсклад (2 место) Модераторы
    Форум: 3135

     
    Робин (3 место) V.I.P
    Форум: 324

     
    СЕДОЙ (4 место) V.I.P
    Форум: 182

     
    Old_bottles (5 место) V.I.P
    Форум: 140

     
    топыч (6 место) V.I.P
    Форум: 100

  • arshaninm
  • KitaBat
  • Lola
  • azia
  • Mabetymn

  • Опрос
    Откуда вы узнали о сайте
    1. Из соц сетей
    2. Ссылка на других сайтах
    3. Выдала поисковая система
    4. Посоветовал друг
    5. Другое
    6. СМС Реклама
    Всего ответов: 194

    Место под рекламу

    Кто откуда

    Облако тегов
    ссср новокубанск империя Армавир старина археологи кладоискатели монеты Крест жетон Сокровища медь серебро Медаль Николай II

    ...

    Мы на одноклассник

    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2014, 06:26

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


    /Forum/aktivnye_temy.png




    Страница 1 из 11
    Форум » Поисково исторический » Чистка и реставрация » Допустимые методы чистки копаных монет
    Допустимые методы чистки копаных монет
    ЗавскладДата: Среда, 23.10.2013, 20:37 | Сообщение # 1
    Завсегдатый
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3135
    Статус: Offline
    ВСЕ допустимые методы обработки сильно корродированных и копаных медных монет для не профессиональных
    рестовраторов уже перичислены. Это

    1. Вода (дистилированная)

    2. Мыльные растворы и щёлочи

    3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б,
    отбеливатели, кислоты, включая синтетические типа eZest - применяется
    крайне редко. Один из наиболее травматичных способов.

    4. Погружение на длительный срок в оливковое масло

    5. Погружение на длительный срок в WD-40 или минеральные масла

    6. Механическая очистка, начиная от ватных палочек и кисточек, до
    зубочисток, бамбуковых палочек и, наконец, режущего инструмента
    (скальпели, штихели, зубоврачебный инструмент и т.п.)

    7. Использование соды-уксусной кислоты и их комбинаций

    8. Электролиз (нужно оборудование)

    9.Ультразвуковая ванна (УЗВ)

    Методы 1, 2, 4, 5, 6 наименее травматичны, приводят к хорошим результатам, но не всегда и у некоторых есть свои минусы...

    Методы 3, 7, 8 часто приводят к дальнейшему повреждению монет и/или неудовлетворительным результатам.

    Механическая очистка, начиная от ватных палочек и кисточек, до
    зубочисток, бамбуковых палочек и, наконец, режущего инструмента
    (скальпели, штихели, зубоврачебный инструмент и т.п.)- при неумелом
    использовании приводит к утрате предмета, но в руках мастера и при
    наличии микроскопа - этот метод становится основным и в этом случае, все
    другие методы будут ненужны.

    P.S. Уважаемые модераторы. Закрепите пожалуйста эту тему. Потому, что
    все что написано в данной теме обобщает всю информацию размещенную в
    данном разделе.

    И все таки итог - лучше всего реставрировать находки с помощью шабера и
    микроскопа (такого как МБС-9, МБС-10). В этом случае при хотябы
    небольшом опыте меньше всего вероятность травмировать находку. Да и
    процесс намного интересней всех остальных способов расчистки, а
    результат будет вас радовать долгими зимними вечерами. В остальное время
    года нужно искать, а времени на рассмотры практически не остается.

    С ув.

    Еще такой интересный вопрос - Что делать с находками после того, как мы их нашли, как их не повредить и правильно подготовить к процессу реставрации?

    Начнем с того, что как только мы нашли находку нужно стараться ее не
    высушить, лучше всего положить в герметичный пакетик с остатками земли.
    Землю в поле лучше не стирать с монеты и не пытаться рассмотреть - что
    же мы там нашли. Потому, что в основном нам попадаются предметы с
    нестабильной патиной, после того как мы вытащили находку патина очень
    слаба и т.к. монета была во влажной среде, то можно повредить патину,
    проще говоря стереть часть рельефа. Поэтому лучше монету не трогать.

    Как только принесли мы их домой, можно аккуратно прополоскать в емкости в
    водой, ни в коем случае не делать это под струей воды и не тереть при
    этом пальцами.

    Промыли осмотрели бегло монету - обращать внимание на поле монеты, если
    монета покрыта малахитовой патиной, а на поле монеты проступает
    коричневый цвет, т.е. патина в этих местах отсутствует, то это является
    первым признаком того, что на предмете не стабильная патина. Поэтому все
    дальнейшие действия с данным предметом проводить предельно аккуратно.






    Идем дальше.

    Теперь нам нужно вывести соли скопившиеся в предмете при длительлном
    пребывании в почве (если не полностью, то хотя бы частично). Для
    предметов из цветных металлов (монеты, кольца и т.д.) достаточно от 24
    до 48 часов отмачивании в дистиллированной воде. Опять таки предупреждаю
    на всех этапах не допускается высыхания предмета, иначе увеличивается
    риск при повторном намокании повреждения фрагильной патины.

    Для этого берем вот такую емкость, изготавливаем из пластика (можно от
    пэт бутылки) решетку, на которую мы и будем выкладывать наши предметы.




    Предметы должны находиться как можно выше, чтобы соли оседали на дне
    емкости, причем находки обязательно должны полностью находиться в
    дистиллированной воде. Также их необходимо перевернуть с одной стороны
    на другую через равное кол-во времени.

    После этого находку высушиваем.

    Полностью вывести всю влагу с предмета обычным способом не получится,
    поэтому лучше это сделать или с помощью спирта, либо с помощью лампы или
    духового шкафа.

    Самое главное - для предметов с фрагильной патиной - их поверхность
    нужно закреплять с помощью синтетической смолы (лучше использовать
    Паралоид Б72), дабы не потерять при расчистке часть рельефа.

    1.Дистилированная вода.
    Для чего она нужна. Пока находка еще не выкопана на нее действует
    окружающая среда, но монета находится в более менее стабильном
    состоянии, как только мы ее выкапываем она начинает цвести и "пахнуть',
    т.е. разрушаться. Так вот первым, что необходимо, так это вывести
    вредные соли из "организма" нашей находки. Полностью это сделать не
    получится, только частично. Для этого помытую находку помещаем в чан с
    дистиллированной водой ( вода продается в автомагазинах, на
    автозаправках) и помещаем туда монету. Монета должна быть помещена не на
    дно, а желательно как можно выше, т.к. выходящие соли концентрируются в
    нижней части нашего сосуда. Время для вывода солей, если у вас нет
    приспособления для проверки содержания соли варьируется от самой
    находки. К примеру железный топор или наконечник будет полезно
    подеражать в дистиляте от 7 до 15 месяцев. А вот медную монету 12-24
    часа и то, если на ней присутствуют окислы, предметы в стабильной,
    ровной патине можно и не вымачивать.

    Тут главное во время менять воду. Для железных предметов раз в месяц.
    Проделав данную операцию вероятность того, что наша находка через энное
    кол-во времени развалится по кусочкам или начнет "цвести" уменьшается во
    много раз. Еще самое главное - нельзя в одном сосуде вымачивать находки
    из разным металлов, иначе только попортите их, и нельзя чтобы находки
    касались друг друга иначе в местах касания будут пятна отличающиеся от
    цвета предмета в более темную сторону (в реале очень некрасивая вещь).

    Данное мероприятие не желательно производить с предметами обладающими не
    стабильной патиной (когда патина легко разрушается). В данном случае
    вымачивание в дистиллированой воде привидет к ухудшению состояния вашей
    находки. Предметы с нестабильной патиной нужно предварительно
    закреплять, а потом уже приступать к механической расчитске предмета с
    помощью шаберов и микроскопа.

    Также нежелательно часто менять состояние предмета - т.е. сушить,
    мочить, сушить мочить. Т.к. данная процедура тоже может привести к
    повреждению вашей находки.

    Из личного опыта, на предметах вымоченных в дистиллированой воде в
    несколько раз меньше подвержены бронзовой болезни нежели предметы с
    которых не выводились накопленные многовековым пребыванием в почве соли.

    2.Мыльные растворы и щелочи.
    Можно выделить Мыло детское, которым пользуются много людей и которое для людей не обладающих
    микроскопом является самым оптимальным средством для предварительной
    очистки предмета.


    Мыло желательно брать детское, которое содержит EDTA - динатривая соль.И желательно, чтобы не содеражала лимонные и др.кислоты.


    Для приготовления нашей смеси нам понадобится - терка, миска и мыло.

    Трем мыло на терке, заливаем все это дело кипятком, перемешиваем, кидаем
    туда монеты и на батарею. Что не растворилось - растворится пока будет
    стоять на батарее. Если вода из под крана сильно хлорированная, то либо
    брать очищенную, либо дистиллированную, иначе находки могут быть
    повреждены.

    Раз в 3 дня снимаем, чистим под краном подстриженной зубной щеткой и опять в раствор, если не дочистилось.

    Сразу замечу - данный метод лишает находку темно зеленой патниы и после
    чистки находка принимает коричневый цвет патины. Если чистить очень
    долго и очень сильно тереть подстриженной зубной щеткой то можно
    натереть так что будет блестеть а у кота одно место.

    Очень хорошо данный способ комбинировать с механической расчисткой, если
    нет микроскопа, то хотя бы помагать бамбуковыми зубочистками и т.д.

    Пример.

    Берем 6 монет - катин пятак, 2 коп -царица полей, петровская копейка и
    деньги. Которые были помыты в воде, потом пару месяцев отмокали в
    дистилляте.

    Аверс.


    Реверс


    Монеты чистились 1 неделю, раз в 3 дня вытаскивались и подстриженной зубной щеткой подвергались механизму чистки.

    Вот что получилось

    Аверс


    Реверс


    Видим, что катин пятак и 2 коп хорошо очистились, хотя на катином пятаке
    есть активные очаги бронзовой болезни, ее придется обработать локально
    ингибитором для замедления болезни монеты, а если повезет, то она
    остановится - танин, БТА. 2 коп - можно ничего не делать, красивая
    патина, хотя под микроском можно было бы подравнять поле монеты с
    помощью шабера, но про микроскоп и шаберы позже.

    Деньги очистились частично,ну и правильно из г.... конфетка редко
    получается, их обязательно ждет препарирование под микроскопом, можно
    конечно и дальше пытаться чистить с помощью мыла, но потом цвет монеты
    сверху будет светлее, внизу темнее, это не очень желательно.

    Замечу сразу, что петровской монете стало хуже. И из практики замечу,
    что петровские медные монеты таким способом лучше не чистить.

    Так что весь хлам можно закидывать в мыло, т.к. расчистить их всех под
    микроскопом не хватит не времени, ни возможности. А так можно получить
    что-нибудь достойной из вначале казавшегося полного какалика. Некоторые
    монеты нужно чистить и по 3 месяца.

    единственное мне не нравится в мыле это красноватый цвет у некоторых
    монет, но это связано с нестабильной патиной, у монет с стабильной
    патиной цвет получается от зеленоватого до коричневого.

    После чистки с помощью мыла на монетах остается белесый налет, он
    убирается с помощью кипячения монеты в воде и после этого промыв монету
    хорошо в воде с помощью зубной щетки.

    Без кипячения очистить намного сложнее. Кипячение для полной очистки можно применять несколько раз.




    3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б, аммиак, отбеливатели, кислоты, включая
    синтетические типа eZest - применяется крайне редко. Один из наиболее травматичных способов.
    Ну начнем с того, что кислотами вообще не рекомендуют пользоваться. Т.к.
    кислота очень агрессивна и довольно таки быстро воздействует на монету,
    открыая все каверны и оголяя монету до металла, съедая патину (так
    например происходит с медью, поэтому для меди вышеуказанные средства
    испольовать не стоит).

    Что касается серебра, то как правило серебро идет с примесями, в том
    числе и меди, поэтому кислотами, аммиаком чистить серебрянные монеты не
    рекомнедуется. Потому, что от таких чисток разрушется кристаллическая
    структура монеты и она становится хрупкой, все это происходит из-за
    развития со времением в таких монетах интеркристаллической коррозии,
    часто это выражатся и в отслаивании поверхности серебрянной монеты.

    Рассмотрим одно средство из вышеприведенного списка допустимое для чистки серебра - это Трилон Б.

    Трилон Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, Трилон БД)
    - белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо
    растворимые в воде, очень малорастворимые в спирте, растворимость в воде
    при температуре 20°С составляет 100 г/л, при температуре 80°С – 230
    г/л. Т.е. растворять в воде лучше в нагретом состоянии.

    Очень хорошо подходит для чистки серебра, можно использовать также для чистки билона.

    При чистке Трилоном Б не желательно погружать предмет в раствор. Тут
    нужно использовать либо влажный (именно влажный, а не мокрый - смоченный
    в растворе и выжатый) ватный диски, в который и будет помещена наша
    монета, либо с помощью влажной ватной палочки, приложенной к месту
    коррозии на серебре.

    Стараться уменьшить кол-во таких примочек до минимума.

    Не нужно добиваться однородного цвета моенты, т.к. как правило при
    сильной коррозии поверхность предмета сильно повреждена и убрав весь
    корродированный слой - вы лишаетесь части оригинальной поверхности
    предмета, теряя таким образом часть рельефа.

    Также при очистке серебра можно дополнительно, в принципе и нужно
    использовать мех.расчистку. При определенном опыте расчистка
    производится стальным шабером, но на начальном этапе лучше использовать
    остроотточенноую зубочистку или иглу из серебра.

    До


    После


    6.Механическая очистка
    Советская бронза (пример чистки)

    Чистка 5 коп. СССР - бронза.

    1-ая монета, как видно сильно корродировано поле монеты, следы бронзовой
    болезни (зеленого цвета), ржавчина (коричневая). Монета копанная, после
    того как была найдена не была вымочена в дистиллированной воде, в
    следствии этого с одной стороны монеты образовался довольно крепкий
    зеленый и коричневый нарост(причем вначале его небыло, все из за
    невышедших солей).

    Вначале монета была почищена средством от Amway (намазываем средство на
    подстриженную зубную щетку и трем монету 1 минуту) под названием LOC (в
    дальнейшем будем называть его просто - средство). Затем была произведена
    механическая расчистка под микроскопом с помощью шабера и монета снова
    почищена средством. И последнее фото - еще раз механическая расчистка и
    обработка средством.

    В итоге, под зелеными наростами оказались каверны, полностью каверны не
    очищались от коррозии (коричневого цвета). Но как видно с фото каверны
    были уже до чистки. Вторая сторона практически не пострадала

    2-ая монета, после того как была выкопана, была сразу помещена на сутки в
    дистиллированную воду, после данной процедуры никакие окислы на монете
    не образовывались, поэтому был произведен щадящий режим чистки -
    обработка средством (подстриженной зубной щеткой).




    Данный метод чистки не советую использовать с дорогими (редкими)
    монетами (т.к. средство от amway имеет в своем составе микроабразивные
    частицы), их лучше отдавать на проф.чистку реставраторам (для того чтобы
    монета сильно не потеряла в цене).

    Источник


    Пришёл, увидел, удалил
     
    NikKingДата: Понедельник, 13.01.2014, 00:36 | Сообщение # 2
    Старожил
    Группа: Зарегистрированные
    Сообщений: 434
    Статус: Offline
    Подниму тему za один комрад интересовался!
     
    ЗавскладДата: Понедельник, 13.01.2014, 00:39 | Сообщение # 3
    Завсегдатый
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3135
    Статус: Offline
    Цитата NikKing ()
    один комрад
    Где он?


    Пришёл, увидел, удалил
     
    NikKingДата: Понедельник, 13.01.2014, 00:51 | Сообщение # 4
    Старожил
    Группа: Зарегистрированные
    Сообщений: 434
    Статус: Offline
    kartograpf, скоро должен придти! privet-poka privet-poka privet-poka
     
    NikKingДата: Понедельник, 20.01.2014, 20:49 | Сообщение # 5
    Старожил
    Группа: Зарегистрированные
    Сообщений: 434
    Статус: Offline
    Полезное видео по чистке медных монет
     
    РобинДата: Понедельник, 20.01.2014, 23:05 | Сообщение # 6
    Активист
    Группа: V.I.P
    Сообщений: 324
    Статус: Offline
    Ребята тема супер !!! Способов много ! Главное чтоб находки были rzhaka а то средств чистки больше чем находок Read

    Робин
     
    NikKingДата: Среда, 22.01.2014, 22:47 | Сообщение # 7
    Старожил
    Группа: Зарегистрированные
    Сообщений: 434
    Статус: Offline
    Робин, это точно!!!  rzhaka rzhaka rzhaka
     
    Форум » Поисково исторический » Чистка и реставрация » Допустимые методы чистки копаных монет
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    Список пользователей за сутки
    Copyright MyCorp © 2014
    Создать сайт бесплатно
    Все права защищены KARTOGRAPF.RU©2013
    При копировании любых материалов обязательна активная ссылка

    тИЦ и PR сайта kartograpf.ru Яндекс.Метрика