
Аэрохоккей или воздушный хоккей - настольная игра для двух человек. Каждый любитель спорта хоть раз в неё играл. Воздушный хоккей изобрели в конце шестидесятых годов двадцатого века инженеры Кроссман, Кенрик и Болдуин, сконструировавших стол. Это была экспериментальная модель, созданная только для тестирования системы циркуляции. В свободное время они играли, гоняя по столу квадратными битами круглую шайбу.
Как и для любой спортивной игры, для воздушного хоккея необходим специальный стол, шайбы и биты. Стол представляет собой окружённую бортиком гладкую поверхность. Бортик не даёт шайбам и битам упасть вниз. По краям стола есть ворота в виде щелей, позади которых - отверстия, по которым забитая шайба возвращается на стол. Кроме этого, стол для игры в воздушный хоккей снабжён системой циркуляции воздуха и нагнетающим воздух копрессором. Биты и шайбы традиционно изготовляют из пластика. Бита состоит из ручки и плоской поверхности, которая в процессе игры соприкасается с поверхностью стола. Шайба традиционно имеет форму диска. Обычно они бывают трёх цветов - красного, зелёного и жёлтого - именно такие одобрены утверждены Американской Ассоциацией Аэрохоккея. Сейчас поиграть в аэрохоккей можно во многих спортивно-развлекательных комплексах, цена аэрохоккея для детей как правило ниже чем для взрослого человека.
Определить начинающего матч игрока можно вбросив шайбу или жеребьёвкой. Каждая забитая в ворота соперника шайба приносит одно очко. Набравший семь очков становится победителем. Отбить шайбу можно только на своём поле и в течении семи секунд, в противном случае она достаётся сопернику. Серьёзным нарушением считается, если игрок прижимает шайбу битой к поверхности стола или касается её чем-то кроме биты. В этом случае шайба также переходит противнику. Остановка шайбы рукой приводит к штрафному удару.
В аэрохоккее существует несколько тактик. Самая распространённая из них - "Слон", или "Неподвижный офицер", суть которой заключается в том, чтобы прикрывать самую середину ворот, никуда от них не удаляясь. Это своеобразная тактика защиты. Другая известная тактика - "Лучшая защита-это нападение" - противник забивается в угол резким и сильным ударом. Главное здесь - не перестараться.
|