
Почерк каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. По почерку можно определить пол автора рукописи или подписи, его возраст и групповую принадлежность в соответствии с классификацией почерков, т.е. его характер и тип личности. Исследование почерка часто проводится в административных судебных разбирательствах.
Почерковедческая экспертиза является одним из видов криминалистической экспертизы. Она применяется для установления автора подписей или рукописных текстов и довольно востребована во многих областях правоприменительной практики. Исследование почерка наиболее востребовано в таких категориях судебных дел, как рассмотрение жилищных споров, споров по долговым обязательствам или наследственные, а также бракоразводные дела.
Ещё в пятом-шестом веке во времена правления в Византийской империи Юстиниана проводилось исследование почерка. Начиная с пятнадцатого века и в России сравнивали рукописи при установлении их подлинности. Во второй половине девятнадцатого века уже в Российской империи в своде законов указывалось, что сравнение почерков можно проводить по решению суда. Этим занимались секретари присутственных мест и преподаватели. Расцветом судебного почерковедения принято считать семидесятые - девяностые года прошлого века. Именно в это время предпринимались удачные попытки по установлению личности писавшего: возраста, пола, роста и образования.
К почерковедческой экспертизе прибегают в делах об аферизме или мошенничестве, когда необходимо установить подлинность подписей. Исследование почерка может помочь не только определить автора, но и выяснить была ли запись сделана добровольно или по принуждению.
Почерковедческая экспертиза - эта целая наука, занимающаяся изучением почерков разных людей, отличительных особенностей тех или иных почерков. Именно она помогает установить истину во многих спорных судебных делах.
Почерковедческие экспертизы производятся с целью установления лица – исполнителя рукописного текста или подписи, условий и обстоятельств, при которых выполнены различного рода рукописные документы, записи или подписи.
|