
В 1980 году экономистом из Мексики Гектором Цебаллос-Ласкурейном был предложен новый термин в туристической индустрии - «экологический туризм». Он пояснил, что такой вид туризма представляет собой совмещение путешествия с заботой о природе. Человек изучает этот мир, знакомится с флорой и фауной и одновременно защищает их. Такое отношение к животному миру и растениям, а также к неживой природе и есть смысл экологического туризма.
Наиболее примитивным видом экологического туризма является слияние с самой природой. Но есть и более развитая форма, когда, например, экотуризм затрагивает такие области, как животный мир, растения многообразные жизненные формы, охрана окружающей среды, культура и наследие. Следовательно, экологический туризм является важным средством устойчивого развития территории.
Существенным признаком экотуризма является посещение человеком мест, которые не были сильно затронуты цивилизацией. Эти путешествия не вредят целостности экосистем, и основная их задача заключается в приобретении знаний о природе и культурно-этнографических особенностях определенной местности.
Кроме всего прочего, экологический туризм создает экономические условия, при которых местному населению выгодно охранять природу. Экологический туризм популярен и развит по многим направлениям, что то с нами рядом, куда то нужно ехать на поезде, много мест куда можно долететь только на самолете. В России множество мест для посещения эко туристами. Поиск дешевых авиабилетов по России поможет вам сэкономить деньги, и вложить лишнюю копеечку в изучение флоры и фауны посещаемого места.
Но, чтобы туризм мог быть признан экологическим, он должен соответствовать жестким требованиям. В первую очередь, необходимо позаботиться о туристическом транспорте, который должен быть экологичен (например, это может быть обычный велосипед), еда туристов должна быть полезна и состоять из экологически чистых продуктов местного производства. Грамотно подготовленные гиды предоставляют для туристов красивейшие и увлекательные пейзажи. Программа тура должна быть тщательно отработана и продумана. Она должна включать в себя посещение природоведческих и краеведческих музеев, учебных экологических троп, экотехнологичных хозяйств и, конечно же, ознакомление с проблемами экологии местного значения.
В экотуризме отсутствуют свалки, весь мусор собирается особо установленным способом и отправляется на экотехнологическую переработку.
Стоянки, лагеря и особенно костры разрешаются только в специально устроенных для этих целей местах. Все дары природы (грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения) собираются только там, где это позволено. Гостиницы и кемпинги должны быть расположены таким образом, чтобы это расположение не нарушало природной и красоты и не обезображивало облик. Все туристические постройки должны быть выполнены из экологически чистого материала. Запрещается чрезмерное использование энергии и воды, стоки и сбросы проходят очистку, а весь бытовые отходы утилизируются.
Участие в таком туристическом бизнесе принимают и местные жители. Также они охотно развивают и свои традиционные формы хозяйства.
Экотуристы всегда уважают местные культурные традиции, стараются понять их и изучить, и, кроме этого, принимают участие в решении местных проблем с экологией.
Все доходы от экологического туризма не изымаются из местного бюджета, и поддерживают его пополнение.
|