Блог
Новости, подпишись

Войти


Поиск

Меню сайта

Реклама на сайте

Собери МД сам

Карты DVD

Блог
[19.09.2015]
Египет (0)
[19.09.2015]
Сетениль-де-лас-Бодегас - город, затерявшийся в скалах (0)
[19.09.2015]
Краткая история пшеницы (0)
[18.09.2015]
Бизнес без ИП (0)
[17.09.2015]
Путешествие на автомобиле (0)

Топ репутации
 
СЕДОЙ (1 место) V.I.P
Форум: 387

 
железяка23рус (2 место) V.I.P
Форум: 633

 
UDAV (3 место) V.I.P
Форум: 967

 
admin (4 место) Администраторы
Форум: 3706

 
andrey (5 место) V.I.P
Форум: 380

 
maksi-08 (6 место) V.I.P
Форум: 301

  • Алекс1645
  • zavodskaya_29
  • Павел
  • Маркиза
  • simonian_art

  • Реклама

    Облако тегов
    старина жетон серебро Сокровища золото империя Крест археологи монеты клад кладоискатели новокубанск россия рыбалка в Новокубанске Армавир

    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2015, 19:46

    Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Краткая история пшеницы
    06:59
    Краткая история пшеницы

    Невозможно представить современный стол без мучных продуктов. Каждый день мы употребляем в пищу хлеб, крупы и макаронные изделия. Но мало кто задумывался над тем, откуда в нашу жизнь пришла эта сельскохозяйственная культура - пшеница. Пшеница настолько прижилась у нас, что может показаться, будто так было всегда, что она появилась с зарождением нашей цивилизации.

    Действительно, история выращивания пшеницы уходит корнями в глубину тысячелетий. Считается, что родиной культурной пшеницы являются страны так называемого плодородного полумесяца, а Вавилов предполагал, что впервые её стали возделывать в Армении. Несколько археологических находок, найденных во время раскопок на территориях Турции, Ирака, Ирана и Иордании показали, что пшеница была известна уже  в 8 - 7 тысячелетии до н.э. Некоторые письменные источники подтверждают, что эта культура возделывалась ещё древними цивилизациями. Среди шумерских мифов, запечатлённых в клинописных письменах, расшифрованных учёными, был миф о зарождении земледелия. Именно шумеры, жившие в 4 - 3 тысячелетиях до н.э. изобрели плуг-сеялку и колесо, а также занимались добычей меди и возводили ирригационные сооружения. В их жизни пшенице отводилась не последняя роль, недаром она попала в их мифы. Сейчас 21 век и новые технологии, посев, уборку урожая выполняют различные машины. Для сортировки зерна по фракциям применяют вибрационное сито.

     Но вернёмся к Николаю Ивановичу Вавилову. Именно он был первым, кто открыл "прародину" древних злаковых, был во главе большинства экспедиций ботанико-агрономического направления по всем континентам. Результатом исследований стало установление очагов образования множества культурных растений. Более того, современные исследования учёных полностью доказали выводы, сделанные Вавиловым. В настоящее время в горах Азербайджана и Армении до сих пор встречается дикорастущая пшеница. Считается, что именно отсюда она попала в Африку, расселилась по Азии и Европе. В Австралии же и Америке дикорастущей пшеницы не было вовсе. Впервые в Южной Америке эта культура появилась в первой половине 16 века, её привезли туда из Испании конкистадоры. В Северной Америке пшеница впервые появилась в начале 17 века, а в Австралии её не было до 1788 года.

    Хлеб на Руси был всегда основой стола и кухни. Многочисленные археологические находки подтверждают то, что земледелие всегда было основой русской жизни. Наши предки возделывали пшеницу ещё во 2 тысячелетии до н.э., это подтверждают находки мотыг, каменных зернотёрок и серпов из бронзы.



    Просмотров: 26 | Добавил: admin | Теги: история зерновых, Гумно | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2015
    2013-2015 (C) KARTOGRAPF.RU (Картограф) - Информационно-познавательный портал. При полном или частичном копировании материалов ссылка на kartograpf.ru обязательна.

    Здравствуйте, гость.
    Мы просим Вас зарегистрироваться на нашем сайте, или войти под своим логином.
    Закрыть