
Просто и увлекательно – это про оригами. Нужен всего лишь квадратный лист бумаги (некоторые фигурки, впрочем, требуют прямоугольного листа). Для некоторых фигурок понадобятся ножницы и клей. Но если по тем или иным причинам их у вас нет – не расстраивайтесь. Множество созданий можно сделать и без дополнительных средств. Давайте узнаем, откуда и как оно произошло.
Искусство оригами зародилось в Древнем Китае – родине бумаги. Там оно имело распространение среди высших сословий. Умение складывать бумажные фигурки там считалось хорошим тоном. Но в основном искусство оригами совершенствовалось в Японии. Самураи обменивались символами удачи, сложенными из бумаги, фигурки бабочек олицетворяли жениха и невесту на свадьбах синто. Не настолько совершенные обычаи, подобные оригами, существовали и в упомянутом Китае, в Корее, Испании и Германии. А с 60-х ХХ века, после изобретения системы Ёсидзавы-Рандлетта, когда стало возможным делать чертежи оригами, оно начало своё шествие по всей планете. В то же время приобрело популярность модульное оригами – собирание сложных фигур из простых, своеобразный конструктор. Отныне это искусство интернационально. Получить мастер классы для детей можно на профильных сайтах.
Существует несколько техник оригами. О классическом оригами понятие, наверное, имеют все. Про модульное было рассказано. В простом оригами лист складывается лишь техникой горы и долины, что хорошо для начинающих оригамистов и людей с ограниченными двигательными навыками. Есть также складывание по развёртке, где в качестве листа бумаги используется чертёж с условными обозначениями и фото сложенной модели. Акира Ёсидзава также разработал мокрое складывание, в нём используется вода, линиям фигурки придаётся плавность, а самой фигурке – выразительность и жёсткость. Это хорошо для моделей цветов и животных. Для мокрого складывания подходит лишь плотная бумага, при изготовлении которой использовался водорастворимый клей.
Бумага для оригами используется разная. Принтерная подходит для несложных фигурок вроде журавлика или жабки. Тяжёлый сорт бумаги используется в мокром складывании. В продаже имеется специальная бумага для оригами – ками (яп. «бумага»). Она изначально имеет форму квадрата, и, как правило, одна её сторона окрашена. Ками легче принтерной, и это хорошо для складывания множества фигурок.
Форма бумаги используется, как правило, квадратная, но для некоторых фигурок – и треугольная, и пятиугольная, и шестиугольная, и даже круглая.
Приятного складывания!
|