
Общеизвестным является тот факт, что в Чехии высокого уровня развития достигли промышленность и туризм. Сельское хозяйство также не отстает от своих экономических "собратьев". Сегодня его доля составляет примерно 2% чешского ВВП. Высокого развития достигло выращивание овощей, фруктов и зерновых, а также скотоводство и птицеводство. Всему этому очень хорошо способствует благодатный климат Чехии и удобное географическое положение.
Из зерновых культур наиболее распространенными являются пшеница, ячмень, рожь и овес. Интенсивно выращиваются на ее территории также сахарная свекла и картофель. Регион Южная Моравия на весь мир славится своими виноградниками, из ягод которых делают отменное вино, высоко ценимое за пределами страны. Упомянуть стоит также и чешское пиво, которое на сегодняшний день по праву считается в мире одним из лучших.
Чтобы приготовить пиво, нужен хмель. Поэтому ежегодно большие площади чешских угодий активно засеваются этим растением. Кроме этих сельскохозяйственных культур, хорошую урожайность дают сливы, яблоки, черешни и груши. Фруктовые сады сегодня разбросаны по всей стране, занимая большие площади сельскохозяйственных угодий.
В животноводстве Чехии главную роль играет разведение птицы, крупного рогатого скота и свиней. В последнее время увеличился спрос на белое мясо, вследствие чего птицеводство стало еще более интенсивным. Поэтому сегодня в местных фермерских хозяйствах наблюдается быстрый рост количества кур, уток, индеек и гусей. В Чехии как и в России требуется сертификация мяса.
Чешское сельское хозяйство отличается высокой степенью механизации и автоматизации процессов. Страна на протяжении десятилетий постоянно обеспечивала себя основными сельскохозяйственными продуктами и даже некоторые из них шли на экспорт за рубеж. Но в последние годы данная отрасль немного пришла в упадок, поэтому сегодня занятие фермерством считается в Чехии самым рискованным видом предпринимательства.
Причин упадка сельскохозяйственного сектора Чехии есть несколько. Одними из них являются относительно низкие зарплаты, сегодняшняя активная борьба некоторых "зеленых" организаций за чистоту природы, а также антикризисная политика государства, в результате которой резко упали цены на важнейшую продукцию сельского хозяйства. Стоит промолчать здесь о вреде разбушевавшегося птичьего и свиного гриппа. Как результат, посевные площади сокращаются, равно как и поголовье крупного рогатого скота, опустевшие площади теперь планируют отдать под лесные угодья, а жители сел в поисках лучшей жизни постепенно переезжают в города. Поэтому если правительство Чехии не примет срочных мер по выведению из кризиса одной из важнейших отраслей своей экономики, то вскоре страна останется без собственной продовольственной базы и попадет тем самым в полную зависимость от импорта.
|